miércoles, 6 de septiembre de 2017

Ensalada "Mamá Teresa"



“Ensalada “mamá Teresa”
Es un pequeño homenaje a mi madre que era una gran cocinera, a nivel casero, no subo foto, porque después no soy capaz de borrarlas del Smartphone
Bien, ahí va la receta es muy fácil
Ingredientes
“patatas medianas, calculamos si somos 4 personas, con 2 nos llegan
2 huevos grandes
1 lata mediana de bonito, o 2 pequeñas
500 gms de judías verdes, valen congeladas, pero mejor las de temporada
Mayonesa, opcional
Aceite de oliva, si no hay de oliva vale de maíz
Sal

Elaboración
Lavamos bien las patatas con la monda, y los huevos y los ponemos en una olla o cacerola al fuego, con agua fría
Cuando empiece a hervir, destapamos la olla, dejamos que siga cociendo otros 5 minutos, y pinchamos las patatas con un palillo, si vemos que ya se puede pinchar pero aún están duras, echamos las judías, previamente lavadas, sacadas las puntas, los hilos si somos, “tiquis miquis”, porque no hace falta, y, partidas al medio
Sacamos los huevos y, los ponemos en agua a enfriar
Cuando las judías estén cocidas, para saberlo, cogemos una con un tenedor, y, si se parte esta cocida, hay quien las prefiere un poco más duras, va en gustos
Echamos todo en un escurridor, y sacamos las patatas, esperamos que enfríen, al estar templadas las pelamos con la mano
Y, empezamos el montaje de la fuente, el emplatamiento
Ponemos una capa de patata cortada como patata panadera, o patata a la gallega, ni demasiado gorda ni demasiado fina
Una capa de judías
Una capa de bonito desmenuzado
Una capa de patata
Una capa de huevo en lonchas
Otra capa de judía, y, así sucesivamente, vertemos por encima el aceite del bonito, que ha de ser en aceite de oliva
Echamos aceite en un bol, no más de 3 cucharadas, al aceite le añadimos, sal, mezclamos bien, y, vertemos esta mezcla por encima, introduciéndola por todos los huecos
Por último

Lo cubrimos con una capa ligera de mayonesaLo introducimos en la nevera, para servirlo frío
Y, que aproveche

Hay otra versión que yo, llamo, “Teresa mamá”, más ligera y, que pongo a continuación

No hay comentarios: