viernes, 23 de septiembre de 2016

Chupín de pescado



Ingredientes

1 pimiento morrón

1 cebolla

1 tallo de apio

6 tomates maduros

un poco de perejil picado

pescado cortado en rodajas, merluza, abadejo, salmón, bacalao fresco

pimentón  dulce y picante

ajo picado muy menudo, o molido

6 patatas

6 cucharadas de aceite  no es imprescindible sea de oliva, y, no tiene porque ser virgen

2 vasos grandes de agua, si fuere necesario

2  vasos de vino blanco

jugo de un limón

sal

pimienta a voluntad)


Elaboración




 Calentar en una sartén el aceite y rehogar allí la cebolla y el morrón cortados en juliana, agregar el tallo de apio cortado en cubitos, condimentar.
2) Incorporar los tomates y cocinar hasta lograr la salsa. Sacar del fuego y reservar.
3) En una olla grande o una cazuela de barro (si se tiene disponible), colocar una capa de patatas cortadas en rodajas de 1 cm de espesor.
4) Cubrir con un poco de la salsa, parte del vino y el jugo de ½ limón, llevar a fuego por espacio de 3 a 5 minutos, retirar y colocar una capa de postas de pescado, cubrir con más salsa.
5) Repetir la operación hasta terminar los ingredientes, terminando con una capa de patatas.
6) Rociar con el resto del vino para que se impregne de su sabor toda la preparación, tapar la olla.
7) Cocinar a fuego muy bajo por unos 40 a 45 minutos controlando cada determinado tiempo, si la salsa se espesa mucho utilizar el caldo, agregándolo de a poco a medida que lo requiera.

Este plato no se mezcla en la olla, pero si hay que controlar el punto de cocción de la patata dado que puede variar el tiempo de acuerdo a la intensidad del fuego o el grosor al que se corte.
Se sirve caliente espolvoreado con el perejil picado. Lo ideal es acompañarlo por una buena copa de vino blanco y a disfrutarlo







No hay comentarios: